quarta-feira, 6 de abril de 2011

Serviço de Mesa

  1. Para que lado deve ficar a serrilha das facas, o guardanapo e o prato de pão?
A serrilha das facas tem de ficar voltada para o prato.

  1. Indica o tamanho dos copos e para que tipo de vinho servem?
O copo maior, o primeiro à esquerda é o copo da água. Seguidamente o copo do vinho tinto, continuamente o copo do vinho branco ou verde, por fim o ultimo copo é um cálice para o vinho do Porto.

  1. Onde são colocados os copos?
Os copos ficam à frente, disposto do maior para o mais pequeno e da esquerda para a direita. O copo para o vinho do porto é colocado um pouco para traz dos outros copos.

  1. Por que lado é retirado um prato sujo?
O prato sujo é tirado pela esquerda

  1. Por que lado é colocado um novo prato?
O novo prato é colocado pela direita

  1. Por que lado se serve o vinho?
Serve-se o vinho pela direita

  1. Nos jantares menos formais onde são colocadas as garrafas?
Nos jantares menos formais são colocadas as garrafas nos topos da mesa e os convidados servem-se ou são servidos pelos donos da casa.

  1. Por que lado é servida a comida, para que a pessoa se sirva?
A comida é servida pelo lado esquerdo. 
  


Questões
  
1.A salada serve-se normalmente com o que?
R: Serve-se normalmente com a carne, num prato de meia-lua ou um pratinho.

2.Em que lado se deve de por a salada?
R: Deve-se por a salada à esquerda do prato grande.

3.Os marcadores são retirados quando?
R: Os marcadores são retirados juntamente com os pratos em que se serviu a carne

4.Depois decantado numa garrafa de cristal o vinho é servido por onde?
R: O vinho é servido pela direita

5.Em jantares menos formais como é servido vinho?
R: O vinho é colocado nos topos da mesa e os convidados servem-se ou são servidos pelos donos da casa.

6.Nas casas particulares como são servidas as pessoas?
R: Nas casas particulares, as pessoas não são servidas, mas servem-se elas próprias da travessa, que lhe é apresentada pela esquerda. O empregado de mesa serve segurando a travessa na mão esquerda e mantendo a direita atrás das costas.

7.Quem é servido primeiro?
R: As senhoras, incluindo a dona da casa, são servidas antes dos homens, excepto os soberanos e pretendentes ao trono, os chefes de Estado e os altos dignitários da Igreja.

8.Por que ordem se serve as pessoas?
R: Serve-se primeiro a senhora colocada à direita do dono da casa, depois a que está à esquerda; em seguida as senhoras colocadas à direita e à esquerda da dona da casa; depois a dona da casa; só então se servem os homens, a começar pelo que estiver à direita da dona da casa, seguindo-se o que fica à sua esquerda, e assim por diante, até acabar no dono da casa.

9.Pode-se servir o prato duas vezes?
R: Sim pode-se, mas em jantares com muitas pessoas é preferível não servir duas vezes, por razões óbvias.

10.O que é que nunca se serve segunda vez?
R: A sopa ou consommé, a salada, os queijos e a fruta é o que nunca se serve segunda vez.

11.Ao repetir os pratos como se serve?
R: Ao repetirem-se os pratos, começa por se servir as pessoas que acabaram primeiro e não se segue a ordem protocolar da primeira vez, nem se espera que todos estejam servidos para começar a comer.

12.Quando terminada a refeição onde e como deve de por o guardanapo?
R: Terminada a refeição, o guardanapo é colocado, sem dobrar, ao lado direito do prato.

13.Onde costuma ser servido o café?
R: O café costuma ser servido numa sala ao lado da sala de jantar.

14.O café pode ser servido com outras coisas?
R: Sim, com os licores ou outros digestivos

15.Como se deve manter as costas quando estamos sentados?
R: Devemos manter as costas direitas.

16. Devemos de comer de boca aberta?
R: Não, nem devemos de falar quando estamos a comer e não devemos fazer  

17. O talher vai à boca ou é a boca que vai ao talher?
R: O talher vai à boca, não é a boca que vai ao talher.

18.Antes de beber o que é que deve de fazer?
R: Antes de beber deve de limpar a boca.

19.Quando termina a refeição como deve deixar os talheres?
No fim a refeição deve pôr os dois talheres do lado direito do prato.
 

Sem comentários:

Enviar um comentário